Прибавка в весе при беременности: нормы, прогноз, опасность избыточной или недостаточной прибавки веса

Один из вопросов, который волнует женщин во время беременности, является прибавка веса. Сколько и как должна прибавлять женщина, находящаяся в интересном положении, как вернуть былые формы и, что необходимо делать, чтобы не навредить ребенку? Именно поэтому врачи после постановки женщины на учет по беременности, в первую очередь измеряют ее вес и рост и узнают, не было ли резкой потери или, напротив, увеличения массы тела, как изменился вес в пубертатном периоде, и сколько килограммов женщина прибавила в предыдущую беременность.
Содержание статьи

  • Роль жировой ткани в женском организме
  • От чего зависит прибавка веса при беременности?
  • Нормы прибавки веса во время беременности
  • Прогноз прибавки в весе при беременности исходя из индекса массы тела
  • Примерно распределение «лишних» килограммов
  • Чем опасна избыточная или недостаточная прибавка веса?

Роль жировой ткани в женском организме

Жировая ткань играет важную роль в организме. Отмечено, что в женском организме накапливается жира значительно больше, чем в мужском. Если у женщин процент жира составляет 20 – 29 от всей массы тела, то у мужчин он равен 18 – 20%. Доказано, что жировая ткань является эндокринным органом и участвует в образовании гормонов, в том числе и женских половых – эстрогенов. Так у девочки в период полового созревания накапливается не менее 17% жировой ткани от всей массы тела. Только при данном соотношении начинаются менструации, а в период менопаузы основным источником эстрогенов является жировая ткань.

Недостаток или избыток жира может приводить к серьезным проблемам еще на стадии планирования беременности. Ожирение нередко является одним из факторов бесплодия вследствие нарушения созревания яйцеклетки, процессов овуляции и менструального цикла.
Чрезмерная потеря массы тела также ведет к нарушению образования гормонов, в том числе и половых, аменорее и бесплодию.

После наступления беременности жир начинает откладываться в области ягодиц, молочных желез, бедер и живота. Во-первых, это необходимо на случай голода (например, война) для обеспечения ребенка питательными веществами. Во-вторых, молочные железы готовятся к грудному вскармливанию. В-третьих, жировые накопления в области живота защищают плод от случайных травм.

От чего зависит прибавка веса при беременности?

Прибавка массы тела во время беременности индивидуальна для каждой женщины и зависит от многих факторов:

  • Возраст. Чем старше становится женщина, тем больше она прибавляет, а период вынашивания плода (сказывается склонность к полноте).
  • Масса тела до беременности. Женщины астенического телосложения во время беременности прибавляют в весе больше.
  • Ранний токсикоз. В случае выраженного раннего токсикоза и потери массы тела в первом триместре организм компенсирует ее в более поздних сроках беременности.
  • Многоплодная беременность. При многоплодной беременности прибавка в весе выше, чем при одноплодной.
  • Повышенный аппетит. Нередко во время беременности за счет действия гормонов аппетит усиливается.
  • Гиподинамия. Малоподвижный образ жизни, пренебрежение физическими упражнениями во время беременности «ответят» лишними килограммами.

Нормы прибавки веса во время беременности

Вес при беременности
Вес при беременности

В среднем, женщины нормостенического телосложения прибавляют в весе от 7 до 16 кг, причем худощавые беременные прибавляют больше (около 12 кг), чем полные женщины. При многоплодной беременности общий прирост веса составляет 16 – 21 кг. Кроме того, имеет значение прибавка веса в разные триместры беременности. Так, в первые 12 недель вес увеличивается на 1 – 2 кг, что связано с гормональной перестройкой организма и в отсутствии необходимости резерва питательных веществ для будущего ребенка. Насторожить женщину должна потеря массы тела на 5 и более процентов, связанная с токсикозом (отсутствие аппетита, рвота).

Интенсивная прибавка веса происходит во вторую половину беременности. К 20 неделям женщина набирает около 4 – 5 кг. Прибавка массы тела во втором триместре составляет 250 – 300 г в неделю, а после 30 недель она увеличивается до 300 – 400 г.

Прогноз прибавки в весе при беременности исходя из индекса массы тела

Чтобы определить, является ли вес женщины нормальным, избыточным или недостаточным, врачи рассчитывают индекс массы тела (ИМТ). Определяется ИМТ следующим способом: вес женщины (кг) делится на рост в квадрате (в метрах). Например: вес 60,0 кг, рост 1,7 метра, 60/(1.7*1,7) = 20,8.

Если ИМТ составляет:

  • менее 18,5 – это свидетельствует о недостаточной массе тела;
  • 18,5 – 25 – нормальный вес;
  • 25 – 30 – избыточный вес;
  • более 30 – ожирение.

При низком ИМТ беременная должна прибавить 12,5-18 кг, при нормальном — 11,5-15 кг, при избыточном весе прибавка должна быть от 7 до 11,5 кг, а при ожирении — 6 и менее кг.

Примерно распределение «лишних» килограммов

Прибавленные килограммы за период беременности распределяются следующим образом:

  • плод – 3400 г;
  • плацента – 650 г;
  • околоплодная (амниотическая) жидкость – 800 мл;
  • матка (увеличивается в размерах во время беременности) – 900 г;
  • молочные железы (увеличиваются в размерах во время беременности) – 405 г;
  • увеличение объема крови на 1450 мл;
  • увеличение объема внеклеточной жидкости на 1480 г;
  • жировые отложения – 2200 г.

Чем опасна избыточная или недостаточная прибавка веса?

Как известно, беременность – это не время для диеты. Недостаточная прибавка веса приводит к нехватке питательных веществ и витаминов, что сказывается как на состоянии плода, так и на здоровье женщины. Женщины, которые во время беременности питались недостаточно, тяжелее переносят последнюю, роды у них протекают с осложнениями, а дети рождаются маловесными и слабыми. У таких детей снижен иммунитет, зачастую беременность заканчивается выкидышем или мертворождением, а также повышается вероятность внутриутробных пороков развития.

Но и известное мнение, что беременная должна есть за двоих, также неверно. Рацион будущей матери в первые 12 недель должен быть увеличен на 100 калорий в день, а на более поздних сроках на 300. Кроме того, следует отказаться от жирной, жареной и острой пищи, а в питании должны обязательно присутствовать свежие фрукты и овощи (как источник витаминов), мясо и рыба (источник белка), молочные продукты (кальций).

Патологическая прибавка веса во время беременности опасна:

  • скрытыми и явными отеками;
  • повышением артериального давления;
  • развитием сахарного диабета;
  • осложненными родами;
  • крупным плодом;
  • варикозной болезнью;
  • появлением болей в крестцовом и поясничном отделах позвоночника;
  • судорогами икроножных мышц;
  • преждевременной отслойкой плаценты.

Анна Созинова

.